舞茸の白いカビは食べられる?表面・根元など見分け方のポイント キムチにカビが生えた?白い粒・黒カビなど見分け方のポイント ブロッコリーが茶色く変色した!原因は?黄色っぽいのは大丈夫か さつまいもが緑色に変色したけど食べられる?原因や変色防止の方法は ごぼうが腐る
しいたけ白いカビ- 栽培中の椎茸の原木にカビが発生してしまう大きな理由は、 ・温度が高すぎる ・湿度が高すぎる ・カビの栄養になってしまうようなものが原木に付着している これらが大きな原因なのです。 そしてカビを発見したらまずは早急に拭き取ってあげてください。 干し椎茸、カビで調べたら、 干し椎茸に出来るのは青カビで、ダメだけれど 白いものは糖質の結晶で大丈夫的なのが出てきたのですが なんかちょっと心配で質問させて頂きました。 これもうだめですか? 干し直せばまた食べられるようになりますか?
しいたけ白いカビのギャラリー
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しいたけ菌の調子が良いと菌床ってカビないんですけど 収穫した後も菌床が湿りすぎてると残ってた軸が水分と温度で腐ったり、表面にカビがでたりするみたいです。 とりあえず、出てたしいたけを全部狩り、ビニール袋の口を全開にして少し乾かしました。 んで、1日置いて、落ち着いて まず考えられるパターンは2種類あります。 ①しいたけの白いのはカビではなく 気中菌糸 表面の付着物が綿菓子のようにふわふわしている場合、その正体は「 気中菌糸(きちゅうきんし) 」と呼ばれるしいたけに生えているものです。 これはきのこ類を冷蔵庫で保存するとよく見られるも
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